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CRÈME CATALANE
300
KCAL PAR
PORTION
25 min + 4h de repos | | | 4

5 dl de lait entier • 90 g + 4 c à s rases de sucre fin • 4 jaunes d’œufs • 30 g de fécule de maïs • 1 citron bio • 1 bâton de cannelle

 

  1. Prélevez 2 bandes de zeste de citron à l’aide d’un éplucheur. Mettez-les dans un poêlon, ajoutez le lait, le bâton de cannelle et 45 g de sucre. Portez doucement à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10 min. Retirez le bâton de cannelle et le zeste de citron.  
  2. Fouettez les jaunes d’œufs et 45 g de sucre jusqu’à ce que le mélange forme un ruban. Joignez la fécule de maïs et mélangez jusqu’à obtention d’une crème homogène. Ajoutez progressivement le lait chaud, tout en mélangeant. Versez à nouveau dans le poêlon et faites chauffer environ 5 min sur feu doux, en mélangeant jusqu’à ce que la crème épaississe. Répartissez-la dans 4 raviers à crème brûlée et laissez reposer au moins 4h au frigo.
  3. Juste avant de servir, saupoudrez chaque crème d’1 c à s rase de sucre et caramélisez au chalumeau de cuisine ou avec un fer à crème catalane ou encore sous le grill du four.
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