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Gâteau d'anniversaire aux myrtilles
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KCAL PAR
PORTION
45 MIN + 12 MIN DE CUISSON | | | 20

Pour les gâteaux : 12 œufs • 280 g de farine fermentante • 70 g de fromage blanc • 200 g de sucre fin  • 50 g de beurre • 1 c à c rase de sel

Pour la garniture : 2 blancs d’œufs • 250 g de myrtilles • 250 g de fromage blanc • 35 g de sucre fin

Pour le glaçage et le décor : 150 g de myrtilles • 250 g de fromage frais bio (barquette) • 250 g de mascarpone • 75 g de sucre fin • Perles en sucre multicolores

  1. Préparez les gâteaux : préchauffez le four à 180 °C. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Tout en fouettant, ajoutez le beurre fondu et le fromage blanc, puis la farine tamisée et le sel. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement, à la spatule, jusqu’à obtention d’une pâte mousseuse et homogène. Répartissez dans 3 moules de 18 cm de diamètre tapissés de papier cuisson. Cuisez-les 12 min au four. Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
  2. Préparez la garniture : mélangez le fromage blanc et le sucre, puis ajoutez les blancs d’œufs montés en neige ferme. Étalez la moitié de cette préparation sur 1 gâteau, ajoutez la moitié des myrtilles et posez le 2ième gâteau dessus. Garnissez-le de la même manière et recouvrez-le avec le 3ième gâteau.
  3. Préparez le glaçage et le décor : mélangez le fromage frais, le mascarpone et le sucre doucement au fouet, jusqu'à obtention d'une crème lisse. Recouvrez-en entièrement le gâteau, saupoudrez-le de perles de sucre.
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