#fairemieux !

Delhaize s'engage sur tous les fronts : la qualité, la variété, les prix, l'écologie et le commerce équitable. Ce dernier est plus qu'un système d'échange commercial où le producteur est justement rétribué pour son produit : c'est un levier de développement et de réduction des inégalités. On suit les produits certifiés Fairtrade pour, nous aussi, #fairemieux !

Latitude 28, l'amour du café

L'odeur du café le matin. Un petit espresso et ça repart. On adore le café ou, plus précisément, les cafés ! Mais, toutes ces saveurs et donc, toutes ces variétés de cafés sont menacées par le réchauffement climatique. En réaction, Delhaize pose un projet fort : la nouvelle gamme de cafés, Latitude 28, ainsi nommés parce qu'ils sont tous issus de terroirs situés entre 28° de latitude Nord et 28° de latitude Sud. On part à leur découverte !

Voici un 100% Arabica comme on l'aime. La variété Heirloom pousse sur les hauts-plateaux éthiopiens, à une altitude entre 1 400 et 2 000 mètres, dans la région de Sidamo. En bouche, une saveur douce avec des notes de jasmin et de fruits tropicaux, pour un plaisir intense dès la première tasse.

Ce café 100% Arabica est un savant mélange de différentes variétés de caféiers : Djember, Typica, Timtim et Catimor, tous originaires de Sumatra, l'île la plus à l'ouest d'Indonésie. Les caféiers sont plantés en altitude, entre 1 100 et 1 600 mètres. Ce mélange affirme sa saveur épicée, avec des arômes de bois et d'herbes aromatiques. Au choix : en grains ou moulu.

Ce café 100% Arabica pousse dans la région de Huehuetenango, sur l'Altiplano guatémaltèque, à 1 500 - 2 000 mètres, un terroir prisé pour sa fraîcheur et son taux d'humidité. Le mélange de ces trois variétés - Bourbon, Cattura, Catuai - donne un très bon café aux saveurs légèrement acidulées, avec des arômes de citron et de caramel.

Ce mélange exclusif de cafés Castillo, Typica, Bourbon, Cattura et Mondo Novo est un 100% Arabica digne de ce nom. Origine : Mexique, Colombie et Pérou. En grains ou moulu, cet Espresso développe une saveur corsée avec des notes de chocolat noir, caramel et amandes grillées. Le petit noir parfait.

Originaires du Mexique, de Colombie et du Pérou, ce 100% Arabica est un café du matin. Sa saveur douce et bien équilibrée avec des arômes de fruits secs grillés est le fruit d'un mélange des variétés Cattura, Bourbon, Castillo, Typica et Mondo Novo. Idéal pour ce bon café du matin qui lance la journée.

Les cafés Latitude 28 ?

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Revoilà la saison des Cox !

Vous aimez les pommes ? Delhaize aussi ! Et la Cox est une de nos préférées. Cultivée en Belgique, cette pomme est une variété ancienne d'origine anglaise. Elle doit sa longévité aux agriculteurs qui l'ont choisie, malgré l'exigence de sa culture. Nos producteurs Manu et Stefan Tilkens nous parlent de leurs vergers.

Les deux frères Manu et Stefan Tilkens cultivent la pomme Cox dans leurs vergers, en Hesbaye. Ils sont sur tous les fronts : planter, entretenir, élaguer et, enfin, cueillir à la main le fruit de tout ce travail, la Cox. En effet, cette variété ancienne demande une attention à plein temps, 365 jours par an. Mais le jeu en vaut la chandelle : leurs Cox sont à croquer !

La Cox est une variété ancienne qui demande une culture à l'ancienne, valorisée par la certification GLOBAL G.A.P., un organisme qui prône les bonnes pratiques agricoles. Et qui certifie que les meilleures d'entre elles sont bien appliquées pour assurer la sécurité alimentaire et réduire l'impact sur l'environnement.

Dès que les pommes sont cueillies, elles sont placées dans des frigos où la température et le taux d'oxygène sont précisément réglés en fonction de la variété. À la maison, on conserve les pommes dans le frigo, au bac à légumes pendant plusieurs semaines, ou une petite semaine à température ambiante.

Comme la plupart des variétés anciennes, dont la Boscop et la Golden, la Cox est exceptionnelle en termes de goût, de parfum et de texture. Elle a un goût complètement différent d'une autre pomme : elle est sucrée et un peu acide. Mais, le vrai plus, c'est son arôme : quand on en croque une, on garde son goût en bouche pendant encore un long moment.

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